г.Москва, Ленинский проспект, д.154

Вреден ли пенопласт?

Вреден ли пенопласт

В современном строительстве пенопласт является весьма популярным материалом для тепло- и шумоизоляции пола, потолка, внешних и внутренних стен, а также других конструктивных элементов зданий различного назначения. Во многом это обусловлено невысокой стоимостью утеплителя, небольшим весом, удобством в работе и хорошей изолирующей способностью. Однако, выбирая этот материал, покупатели часто наталкиваются на информацию, что пенопласт при всех своих достоинствах обладает весомым недостатком, представляя опасность для здоровья человека. Насколько же справедливо такое мнение?

Мнимый и реальный вред пенопласта

О вреде пенопласта

Утверждения, что пенополистирол, разлагаясь в процессе эксплуатации, может нанести непоправимый вред здоровью человека, вызывая проблемы с репродуктивными органами, сердечно-сосудистой системой и зрением, появились не так давно. Связаны они с тем, что в основе пенопласта лежит такое вещество, как остаточный стирол, токсичность которого действительно высока и подтверждена научными исследованиями.

Однако реальный вред он способен нанести только в том случае, если его содержание в материале превышает норму 0,2%. При этом даже в прошлом веке доля стирола в пенопласте была значительно меньше, а современным производителям удалось снизить ее практически до нуля. Поэтому при условии покупки качественного продукта (произведенного на крупном предприятии с соблюдением норм, а не кустарным методом) и соблюдении правил использования утеплителя он не представляет реальной угрозы для здоровья человека.

Чтобы дополнительно обезопасить себя и своих близких, можно применять пенополистирол только для утепления мест, где исключен контакт материала с человеком (технических и вспомогательных сооружений, а также отмосток, цоколей, внешней поверхности стен жилых зданий).

Тем не менее, пенопласт все-таки может быть смертельно опасен — для этого необходим его контакт с огнем. В числе продуктов горения пенополистирола — оксид азота, газообразный стирол, цианистый водород и другие вещества, способные вызвать сбой в работе дыхательной системы. Поэтому лучшим решением будет использовать материал (причем его самозатухающие виды) там, где он не сможет гореть, где не будет открытого огня и свободного доступа воздуха — например, в системах «мокрого» утепления фасадов.


Возврат к списку