г.Москва, Ленинский проспект, д.154

Типы пенопласта и их характеристики

Пенопласты — общая категория вспененных или ячеистых пластмасс, или газонаполненных полимеров. Являются композиционным материалом с каркасом из полимерных пленок, которые образуют стенки и ребра ячеек, заполненных газом. Для классификации пенопластов используются различные критерии, включая реакцию на тепловое воздействие и структуру пор. Однако основным методом деления на типы является вид полимера, применяемого для получения материала.

Полистирольные пенопласты

Полистирольные пенопласты

Именно с пенополистиролом чаще всего ассоциируется термин «пенопласт». Его структура представляет собой большое количество круглых гранул, сцепленных между собой. По технологии производства выделяют беспрессовой (ПСБ) и прессовой пенополистирол (ПС). Главное отличие между двумя типами — более высокая прочность второго. В общем же любой качественный полистирольный пенопласт обладает отличными теплоизоляционными свойствами, долговечен и безопасен для человека (хотя в нем и содержится остаточный стирол, его концентрация не может привести к ухудшению здоровья).

К числу недостатков материала относится высокая горючесть, а также гигроскопичность, поскольку между гранулами имеются мельчайшие полости. При отрицательной температуре в них конденсируются пары из помещения, медленно разрушая пенопласт.

Полиуретановые пенопласты

Полиуретановые пенопласты

Наиболее распространенный пример пенополиуретанов — поролон. Этот вид пенопласта очень эластичен, а также способен хорошо пропускать воздух и пар благодаря наличию открытых пор. Недостатки — недолговечность и токсичность при горении.

Полиэтиленовые пенопласты

Полиэтиленовые пенопласты

Этот вид пенопластов отличает высокая эластичность, долговечность и отсутствие в составе токсичных веществ. Единственный недостаток — горючесть, хотя скорость горения несколько ниже, чем у других материалов. Наибольшее распространение получил экструзионный пенополиэтилен (ППЭ), выпускаемый в виде гибких полупрозрачных листов различной толщины.

Поливинилхлоридные пенопласты

Поливинилхлоридные пенопласты

Материал содержит до 56,8% связанного хлора, что значительно снижает его горючесть и позволяет отнести его к группе трудновоспламеняемых материалов. Данный тип пенопластов изготавливают как прессовым, так и беспрессовым способом, получая жесткий или эластичный ПВХ. Материал стоек к действию нефти и керосина, обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, долговечен и нетоксичен.


Возврат к списку