пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: с 9:00 до 18:00

Сравнение пенопласта с другими материалами

Пенопласт

Пенопласт — довольно востребованный утеплитель, однако некоторые строители до сих пор сомневаются в его качестве. Убедиться в эффективности этого материала позволит его сравнение с другими.

Для правильной оценки качества утеплителя следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • теплопроводность;
  • влагопроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • экономичность;
  • удобство монтажа;
  • звукоизоляция;
  • вес и толщина материала.

Отличия пенопласта от минеральной ваты

Минеральная вата

Коэффициент паропроницаемости пенопласта составляет 0,03 мг/(м·ч·Па). У минеральной ваты он в 10 раз больше, соответственно, она лучше пропускает испаряемую воду. Хотя на практике итоговая паропроницаемость строения будет соответствовать характеристике того материала, у которого она меньше всего в теплоизоляционном слое.

Огнестойкость пенопласта ниже, чем минеральной ваты. Однако соблюдение технологии монтажа этого материала позволяет надежно защитить строение от возгорания. Кроме того, пенопласт хорошо горит лишь при непосредственном контакте с огнем. Если он является средним слоем в теплоизоляции стен, то вероятность его возгорания крайне мала.

Значения теплопроводности минваты и пенопласта практически одинаковы. Однако опыт использования пенопласта подтверждает, что он дает лучшие результаты при утеплении. Ведь все производители водонагревательных приборов и холодильного оборудования выбирают для утепления именно его.

Сравнение пенопласта с деревом и кирпичом

Кирпич

Несмотря на то, что принято сопоставлять теплопроводность утеплителей с различными стройматериалами, этот анализ не совсем корректен.

Коэффициент теплопередачи красного керамического кирпича равен 0,7 Вт/м·°С, что в 16-19 раз выше теплопередачи пенопласта. Иными словами, для замены 50 мм утеплителя толщина кладки должна быть не менее 80-85 см. А силикатного кирпича потребуется уже 100 см.

Дерево

По сравнению с кирпичом массив дерева имеет лучшую теплопередачу — всего 0,12 Вт/м·°С. Это лишь втрое выше, чем у пенопласта. В зависимости от способа возведения стен и качества леса эквивалентом утеплителю толщиной 50 мм может стать сруб шириной до 23 см.

Таким образом, можно смело сделать вывод, что пенопласт не уступает, а в чем-то даже серьезно выигрывает у других утеплителей и строительных материалов. В противном случае он бы так активно не использовался в строительстве и промышленности.

ООО «Пенопластик-опт» предлагает приобрести пенопласт с доставкой. Звоните!


Возврат к списку