г. Москва, Микрорайон Северное Чертаново, д. 4а

Пенопласт для утепления стен

Дополнительное утепление стен дома сокращает теплопотери зимой и защищает от перегрева в жару — в целом это повышает энергоэффективность здания. Для решения задачи подходит недорогой, удобный в использовании и долговечный пенопласт. Это вспененная пластическая масса с ячеистой структурой. Основной объем материала (свыше 90 %) — мелкие замкнутые воздушные полости. Газонаполненное строение пенопласта обеспечивает высокие показатели теплоизоляции и малый вес. Чтобы получить эффективное и безопасное утепление, важно изучить свойства, правильно подобрать и использовать материал. Утеплитель может иметь разную толщину, размер и плотность.

Пенопласт для стен

Безопасность материала

Об уровне безопасности пенопласта много заблуждений. Данные гигиенических заключений подтверждают его экологическую чистоту, отсутствие негативного влияния на здоровье и окружающую среду.

  1. Пожаробезопасность. В чистом виде пенопласт легко воспламеняется и горит, выделяя токсичные вещества. Этот недостаток устраняется производителями с помощью антипиренов (ингибиторов горения). Материал приобретает свойство самозатухания.
  2. Экологичность. Материал подходит даже для изготовления посуды. Не выделяет вредных веществ в воздух и воду, не обладает радиоактивностью. Подлежит полной вторичной переработке.
  3. Влияние на микроклимат. Материал почти не пропускает воздух, но и проницаемость стен без утепления низкая, поэтому пенопласт не оказывает существенного влияния. Для поддержания комфортного уровня влажности, исключения сырости, плесени и грибка необходимо оснастить помещение эффективной вентиляцией.
  4. Токсичность. Ранее для вспенивания материала применяли фреон, поэтому пенопласт считался опасным для органов дыхания. Сегодня технология запрещена. Для вспенивания используются вещества на основе CO2, не имеющие токсического действия.

Только при длительном прямом воздействии огня пенопласт может выделять вредные вещества. Антипирены обеспечивают пожарную безопасность на некоторое время — этого достаточно для эвакуации людей из здания в случае чрезвычайного происшествия. Материал подходит для отделки жилых зданий, в том числе для использования внутри помещений.

Технические характеристики

В процессе производства сырье вспенивается, образуя объемные гранулы. Затем частички высушивают для удаления оставшейся влаги, формуют или прессуют в плиты разного размера и толщины, обрабатывают паром для прочного соединения. Технология позволяет получать гладкие и плотные снаружи плиты с пористой структурой внутри.

Технические параметры материала:

  • размер гранул — 1–8 мм;
  • толщина стенки ячеек — 0,001 мм;
  • размер ячеек — 0,5-1,5 мм;
  • плотность плиты — 15–50 кг/м³;
  • теплопроводность (зависит от толщины и плотности) — 0.035–0.043 Вт/(м·°C);
  • влажность — 1–3 %;
  • температура эксплуатации — от -50 до +75 °C;
  • прочность на изгиб — 0,19–0,31 МПа;
  • водопоглощение за 24 часа — 0,7–1,3 % по объему.

Точные технические характеристики определяются толщиной и плотностью материала. По многим параметрам пенопласт превосходит другие виды утеплителей. Неподвижный воздух внутри ячеек плохо проводит холод и тепло. Высокая теплоизоляционная способность — основная характеристика материала, которая обеспечивает широкую сферу применения и востребованность в строительстве.

Свойства

Положительные свойства пенопласта как теплоизоляционного материала:

  • срок эксплуатации — от 20 лет;
  • непривлекательность для микроорганизмов;
  • легкий раскрой и монтаж, не требующий специального оборудования и установки обрешетки (фиксация на клей, пену или дюбели);
  • низкое водопоглощение — материал почти не впитывает влагу из воздуха и при прямом контакте с водой;
  • удобство транспортировки и хранения;
  • устойчивость к цементным растворам, гипсу;
  • морозостойкость — в структуру не проникает вода, поэтому при резком снижении температуры ниже нуля не происходит микроразрывов.

Как и любого другого утеплителя, у пенопласта есть недостатки. Материал имеет малую механическую прочность: при сильном ударе дает трещины, ломается или крошится. Привлекателен для грызунов. Разрушается под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы устранить эти проблемы, поверхность утеплителя необходимо покрыть слоем штукатурки или листовым отделочным материалом.

Пенопласт плавится при воздействии красок и растворителей. Во время горения переходит в текучую фазу и увеличивает площадь возгорания. Даже самозатухающие виды с маркировкой «С» воспламеняются при длительном контакте с огнем.

В течение срока службы увеличивается коэффициент теплопроводности, так происходит с любым утеплителем. Но в отличие, например, от минеральной ваты, пенопласт не дает усадки и сохраняет исходную геометрическую форму.

За счет легкости и пористости пенопласт не обеспечивает достаточной звукоизоляции. Для поглощения шума лучше применять другие материалы.

Утепление стен пенопластом

Где и как использовать?

Основная сфера применения пенопласта — утепление стен снаружи здания. Это позволяет сместить точку промерзания ближе к внешней стороне фасада и снизить теплопотери помещения.

Утепление изнутри препятствует нагреву стены системой отопления. Точка росы оказывается внутри нее или между ней и утеплителем — это приводит к образованию конденсата, ускоренному разрушению материала кладки или бетона. Кроме этого, внутренняя теплоизоляция уменьшает полезную площадь помещения. Если утепление изнутри — единственная возможность сохранить тепло, потребуется защита в виде рулонной пароизоляции или «встраивание» пенопласта в стену. Материал приклеивают к поверхности на большой объем клея, тщательно герметизируют стыки, затем штукатурят и грунтуют. Технология требует точных расчетов и соблюдения инструкции по монтажу.

Утепление пенопластом стен снаружи сложнее, но результаты выше:

  • тепло лучше сохраняется внутри помещений;
  • стены медленнее остывают при отключении отопления;
  • сохраняется площадь помещений;
  • внутренняя поверхность стены защищена от сырости и грибка;
  • наружная сторона не подвергается прямому воздействию атмосферных явлений, что продлевает общий срок эксплуатации здания.

Утепление стен пенопластом снаружи может быть выполнено по двум технологиям: вентилируемый фасад или укладка под оштукатуривание. В первом случае потребуется установить каркас, который затем будет обшит сайдингом или другим облицовочным материалом.

Толщина листа

В ассортименте производителей пенопласт для утепления стен толщиной от 10 до 200 мм. Шаг — 10 мм. Это стандартные варианты, под заказ можно изготовить плиты с большей толщиной.

Наиболее толстые — 100 мм — применяются в районах с суровым климатом. Для Москвы и других регионов в умеренной полосе востребована толщина 40–50 мм — такой пенопласт по теплоизолирующим свойствам равен кирпичной кладке 75 см.

Для точного выбора этого параметра потребуется сделать теплотехнические расчеты, где учитываются климатические условия, материал и толщина стен. Пенопласт должен компенсировать недостающую разницу сопротивления теплопередаче. Для этого рассчитывают сопротивление имеющейся стены и вычитают полученное значение из рекомендованной нормы для региона, на территории Москвы и МО она равна 3,08 м2•°C/Вт. Сопротивление теплопередаче пенопласта разной толщины и плотности можно уточнить у производителя утеплителя.

Расчеты можно сделать вручную или с помощью специальных программ. Средние рекомендованные значения для разных конструкций дома:

  • для стен — 50–100 мм;
  • потолка (чердачного перекрытия) — 100–150 мм;
  • пола — 200 мм.

Точные расчеты позволяют не только создать достаточный теплоизоляционный слой, но и не потерпеть убытков из-за излишней толщины пенопласта.

Размер плит

Типовые размеры листа пенопласта:

  • 500 х 1000;
  • 1000 х 1000;
  • 1200 х 600;
  • 2000 х 1000 мм.

Материал легко раскраивается на нужные фрагменты. Для резки подходит ручной инструмент. Чтобы снизить количество нерабочих фрагментов, при выборе размера учитывают высоту и ширину стены. Также важно предусмотреть удобство транспортировки.

Для утепления лучше выбирать плиты наибольшего размера — это поможет сократить количество мостиков холода и снизить вероятность проникновения влаги под слой теплоизоляции. Крупные фрагменты также позволяют увеличить скорость работы.

Форма кромки

Стандартная форма кромки пенопласта — прямая. Она обеспечивает удобство раскроя плит и укладки. Требует плотной стыковки с соседними фрагментами. Для дополнительной герметизации шов заполняют герметиком.

С помощью пазованных листов можно сделать более надежное утепление стен пенопластом: исключить образование мостиков холода и усложнить доступ влажного воздуха к основной поверхности. Паз можно вырезать самостоятельно на месте или приобрести плиты с заводской ступенькой.

Плотность материала

Плотность — важная характеристика пенопласта, которая влияет на прочность, водонепроницаемость, теплопроводность. Она зависит от отношения веса к объему. Более плотные и тяжелые плиты выбирают для поверхностей, где важна механическая стойкость и гидрофобность. Тесное примыкание ячеек друг к другу негативно сказывается на теплоизоляционных свойствах, в структуре остается меньше воздуха. Для эффективного утепления стоит выбирать легкие и пористые виды пенопласта.

Плотность материала отражается в маркировке:

  • ПСБ-С 15 — материал с минимальной плотностью, им можно утеплять поверхности без нагрузок;
  • ПСБ-С 25 — оптимальный вариант для стен изнутри помещения;
  • ПСБ-С 35 — универсальный пенопласт для утепления внутренней и наружной стороны стен, потолка и пола;
  • ПСБ-С 50 — утеплитель с максимальной плотностью, можно использовать в составе пола.

Материал марок ПСБ 15 и ПСБ 25 можно применять для утепления только при наличии опорного каркаса. Он не способен выдержать вес штукатурки.

Характеристики марок пенопласта

Применение для стен из разных материалов

Выбор размера, толщины и плотности пенопласта зависит от материала стен дома. Он же определяет особенности монтажа и эксплуатации утеплителя.

  • Кирпич и тяжелые бетоны — пенопласт применяется при создании вентилируемых фасадов. Снижает теплопроводность плотных стен, защищает от намокания и разрушения структуры от мороза.
  • Легкие бетоны — дополнительное утепление стен из пеноблоков, газоблоков необходимо только при малой толщине стены. Пористый материал сам по себе обладает высокой теплоизолирующей способностью. Обшивка утеплителем может потребоваться для повышения звукоизоляции здания.
  • Дерево — при утеплении пенопластом дома из бруса или бревна важно создать надежную защиту от проникновения влаги к поверхности. Теплоизоляция изнутри не рекомендуется.
  • Каркасный дом — в этой конструкции стен пенопласт выполняет функцию основного теплоизолирующего слоя, поэтому толщина материала должна быть большой. При этом допускается использовать плиты с малой плотностью, так как присутствует надежный каркас. В каркасном доме можно дополнительно обшить стены пенопластом снаружи.

Утепление пенопластом недорогое и практичное. Материал не уступает современным аналогам по уровню безопасности и теплоизоляции. Чтобы добиться сохранения тепла, важно верно выбрать технические параметры плит и качественно выполнить монтажные работы. Для уверенности в уровне безопасности стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей с хорошей репутацией.

Познакомиться с товарами, подходящими для теплоизоляции стен, Вы можете на страницах сайта:


Дополнительное утепление стен дома сокращает теплопотери зимой и защищает от перегрева в жару — в целом это повышает энергоэффективность здания. Для решения задачи подходит недорогой, удобный в использовании и долговечный пенопласт.

Вас может заинтересовать

Возврат к списку

Свяжитесь с нами. Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*

Я согласен с условиями политики конфиденциальности