пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: с 9:00 до 18:00

Политерм

Политерм. Свойства политерма. Преимущества использования политерма в строительстве, ремонте и отделке зданий

Политерм

Политерм  - сухой наполнитель для приготовления стяжки, состоящий из гранул пенополистирола, прошедших специальную обработку, благодаря которой, они не всплывают на поверхность строительной смеси, а равномерно распределяются в ее структуре. Также политермом называют строительный раствор, приготовленный на основе пенополистирола, с добавлением цемента и воды. Химический состав смеси на основе политерма – 10% воды, 70-80% гранул и 10-20% цемента. Точное соотношение ингредиентов выбирается, в зависимости от назначения строительного раствора.

Приготовление политерма осуществляется непосредственно на месте ведения строительных или ремонтных работ. Смешав цемент с гранулами пенополистирола, сухую смесь разбавляют водой, после чего, тщательно перемешивают в бетономешалке в течение 10 минут. Готовый раствор подается на место укладки, предварительно очищенное от пыли и мусора. Полное застывание политерма  происходит в течение 24 часов.

Основные свойства политерма 

Популярность политерма как отделочного и изолирующего материала обусловлена его физико-химическими свойствами, среди которых, особое значение имеют:

  • Плотность, равная 200 - 350 кг/куб. м;
  • Прочность в диапазоне 0,2 - 1,5 МПа;
  • Коэффициент теплопроводности, равный  0,065 - 0,12 Вт/(м*оС);
  • Сорбционная влажность не более 4%;
  • Морозостойкость, составляющая 15 - 50 циклов;
  • Звукоизоляция, равная 12,5 – 15 dB;
  • Слабая горючесть и воспламеняемость;
  • Малая дымообразующая способность;
  • Высокая паропроницаемость.

Преимущества использования политерма в строительстве, ремонтных и отделочных работах

Применение Политерма

Использование политерма в процессе возведения, термоизоляции и отделки зданий позволяет решить целый ряд задач с минимальными расходами и трудозатратами. Благодаря исключительным теплосберегающим свойствам этого материала, можно не только сэкономить на дополнительном утеплении дома, но и добиться сокращения расходов на его отопление в осеннее - зимний сезон. Кроме того, при использовании политерма, удается снизить себестоимость строительных работ, за счет уменьшения толщины стен, а также – надежной герметизации швов и стыков, без необходимости дополнительного применения уплотняющих материалов.

Низкая влажность политерма и его хорошая паропроницаемость позволяет стенам дома «дышать», защищая их от сырости и образования плесени. При этом влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 50-60%, оптимальном для дыхания, что особенно важно в зимний период, когда работа отопительного оборудования снижает ее до 30-40%.

Высокие показатели звукоизоляции политерма делают его надежным препятствием на пути посторонних звуков с улицы или других этажей здания, способных нарушить покой владельцев дома. Так, утепление полов, с использованием готового строительного раствора на основе гранул пенополистирола, позволяет снизить уровень шума на 12 – 15 dB. Добавив к перечисленным преимуществам удобство в транспортировке и небольшую массу сухого наполнителя политерма, его можно смело назвать одним из наиболее выгодных и эффективных отделочных материалов, используемых для возведения и обустройства объектов гражданского и промышленного строительства.


Возврат к списку