г.Москва, Ленинский проспект, д.154

О пенопласте

О пенопласте

Пенопласт. Свойства пенопласта. Преимущества использования пенопласта в строительстве и промышленном производстве

Пенопласт – ячеистый материал на основе полистирола, вспененный до образования отдельных гранул небольшого размера, сформованных в отдельные блоки. В состав пенопласта, помимо полимера, имеющего относительно небольшой удельный вес в структуре этого материала, в значительных количествах входят водород и углерод.

Процесс производства пенопласта состоит из нескольких этапов. Полистирол в состоянии суспензии вспенивают под воздействием пара, выдерживают получившиеся гранулы для закрепления формы в течение 12 часов, после чего, - формуют их в блоки методом спекания. После остывания блоков, готовый материал разрезают на листы и упаковывают, для последующей отправки в торговую сеть или заказчику.

Физико-химические свойства пенопласта

Среди основных физико-химических свойств пенопласта, специалисты выделяют:

  • Теплопроводность в пределах 0,037- 0,043 Вт/(м*К);
  • Теплостойкость в диапазоне от -180°С до + 90 °С;
  • Свойство антизатухания, благодаря наличию в составе пенопласта вещества «антипирен»;
  • Влажность плит, не превышающую 12%;
  • Предел прочности на изгибе 0,06 – 0,3 МПа;
  • Прочность на сжатие 0,04 – 0,16 МПа;
  • Плотность от 7 до 50 кг/м3, в зависимости от марки пенопласта.

Преимущества пенопласта перед другими видами строительных материалов

Преимущества пенопласта

В настоящее время, пенопласт является одним из наиболее популярных материалов для тепло- и звукоизоляции, способствуя оптимизации энергопотребления и поддержанию необходимых климатических условий в помещениях жилого и промышленного назначения. В строительстве пенопласт, чаще всего, применяется в качестве утеплителя – благодаря его использованию, теплопотери через кровлю, перекрытия и наружные стены здания сводятся к минимуму. На основе пенопласта, выпускают декоративные панели для отделки потолка – их небольшой вес, легкость в транспортировке и резке позволяют справиться с установкой потолочных конструкций в сжатые сроки. Доступный по стоимости и несложный в монтаже, пенопласт позволяет снизить себестоимость обустройства зданий и сооружений, без ущерба для его качества, за счет рационального использования строительных материалов и рабочей силы.

Низкая теплопроводность пенопласта сделала возможным его применение в процессе производства промышленного холодильного оборудования. Листы отделочного материала успешно используют для утепления стен камер и складских помещений, где поддерживается низкотемпературный режим, тем самым, сокращая расходы на оплату потребленной электроэнергии.

Пенопласт достаточно долговечен, отличается химической стойкостью, не подвержен негативному воздействию климатических и биологических факторов – эти преимущества во многом способствовали расширению области его использования, не ограничивая ее только строительством и обустройством зданий и сооружений. Производство одноразовой посуды, медицинской тары и средств спасения на воде, в настоящее время, также осуществляется на основе пенопласта.Благодаря экологичности и безопасности для окружающей среды, этот материал практически не имеет противопоказаний для применения, тогда как способность выдерживать значительные перепады температур, без утраты своих потребительских качеств, делает пенопласт универсальным, пригодным к эксплуатации в любых климатических условиях.


Возврат к списку