пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: с 9:00 до 18:00

Определение качества пенопласта

Пенополистирол

Пенополистирол, или пенопласт, производится на основе воспламеняющегося самозатухающего полистирола беспрессовым способом. В процессе изготовления используется технология формования предварительно вспененных водяным паром гранул в специальной закрытой блок-форме.

Внешне материал представляет собой легкую плиту белого цвета, состоящую из прочно соединенных между собой гранул полистирола. Производство пенопласта регулируют следующие нормативные документы:

  • ГОСТ 15588-86;
  • ТУ 2244-001-90092543-2013.

В соответствии с представленным государственным стандартом, выпускается два типа материала — ПСБ и ПСБ-С, имеющие следующие марки: 15, 25, 35 и 50.

Для получения пенополистирола высокого качества необходимо:

Пенополистирола высокого качества
  • качественное исходное сырье;
  • современное оборудование;
  • квалифицированный персонал;
  • лаборатория контроля качества продукции.

Существует несколько принципов, руководствуясь которыми, можно определить качество пенопласта:

  1. Гранулы в плите должны быть примерно одинакового диаметра и равномерно распределены по всей длине. Между отдельными гранулами не должны быть заметны провалы и пустоты.
  2. При отгрузке и транспортировке плита должна сохранять свою форму. Выпадение гранул из плиты — один из признаков некачественной продукции.
  3. При разломе плита не должна надламываться строго по месту спайки гранул. Качественный материал при сильном механическом давлении разламывается по грануле.
  4. Хороший пенополистирол практически не горит, в пламени заметно уменьшается в объеме и при прекращении воздействия огня потухает. Если же плита поддерживает горение, распространяет черный дым, а материал стекает в огненные капли — это признак того, что в процессе производства не были добавлены антипирены.
  5. Пенопласт хорошего качества должен быть мягким. При несоблюдении температурных режимов на производстве материал получается жестким. Обычно подобное происходит тогда, когда гранулы спекаются под воздействием влажности и избыточного давления, а это, в свою очередь, понижает эксплуатационные характеристики материала.
  6. Цвет плиты должен быть однородно белым. Любые другие оттенки являются показателем низкокачественной продукции.
  7. Размеры плит должны соответствовать параметрам, указанным в ГОСТе.

Возврат к списку