Фасадный декор из пенопласта: виды и преимущества
г. Москва, Микрорайон Северное Чертаново, д. 4а

Фасадный декор из пенопласта

С помощью пенопластового декора создают архитектурные элементы (карнизы, колонны, розетки, пилястры, молдинги) для украшения фасадов зданий. Материал легко формуется под любые дизайнерские решения, при правильной обработке не впитывает воду и устойчив к погодным условиям. Визуально изделия из пенополистирола не отличаются от аналогов из гипса, мрамора или песчаника.

Фасадный декор из пенопласта

Чем украсить фасад?

Раньше для декорирования домов использовались натуральные материалы (мрамор, гранит, бетон), из которых вытачивались элементы, обрамлявшие фасады. Такие изделия отличаются прочностью, но значительно усиливают нагрузку на украшаемую поверхность, имею высокую цену и требуют много времени на изготовление. С появлением новых технологий для декоративной отделки стали использовать литьевой гипс и искусственные составы:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • полимербетон.

Гипс и бетон с полимерными добавками быстро потеряли популярность. Они много весят и приобретают неэстетичный внешний вид под воздействием атмосферных явлений.

Пенополиуретан (жесткий поролон) и пенополистирол представляют собой пористый пластик из множества мелких ячеек пластмассы, наполненной газом. По своим характеристикам материалы полностью подходят для отделочных работ, декорирования фасадов. Пенопласт выгодно отличается стойкостью к факторам внешней среды и биокоррозии.

Пенопластовый декор

Особенности пенополистирола

Пенополистирол производят из гранулированного стирола: в специальном оборудовании гранулы под высоким давлением и воздействием температуры превращаются в изделие заданной формы. Изнутри материал состоит из большого количества пузырьков с воздухом или специальным газом. Метод производства обеспечивает точные размеры, правильные линии. Для большей долговечности готовое изделие можно покрыть акриловым составом, защищающим от воздействия влаги, ветра, ультрафиолета.

Среди основных причин отдать предпочтение декоративным элементам из пенопласта:

  • Низкий вес. Изделия не создают дополнительную нагрузка на несущие опоры, конструкции, что дает свободу в дизайне и отделке фасадов зданий.
  • Легкость монтажа. Декор крепится на поверхность с помощью клея. Все работы может выполнить один человек без дополнительной помощи.
  • Стоимость. Простая технология производства и дешевое сырье позволяют реализовывать материал по выгодной цене.
  • Эстетика. Изделия из пенопласта устанавливают без заметных стыков, благодаря чему можно создавать архитектурные формы практически любой сложности.
  • Совместимость со многими строительными и отделочными материалами. Пенопласт может использоваться вместе со штукатуркой, панелями, натуральным камнем и другими.
  • Изоляционные качества. Материал отличается высокими показателями тепло- и звукоизоляции.
  • Огнестойкость. Противопожарная модификация пенопласта содержит специальные антипирены, препятствующие распространению пожара.

К основным достоинствам пенопласта также относят высокую прочность и длительный срок эксплуатации. Декор способен прослужить до 20 лет. Для дополнительной защиты наносится водоотталкивающее покрытие толщиной около 2 мм. Некоторые изделия посыпают мраморной крошкой для большей эстетичности и прочности. Визуально декор из пенопласта неотличим от продукции из натурального камня.

Какой бывает декор из пенопласта?

Пенополистирол позволяет реализовать любые дизайнерские решения, изготовить сложные архитектурные формы. В каталоге компании «Пенопластик-опт» представлен большой ассортимент продукции собственного производства — от стандартных элементов до дизайнерских, включая сложную лепнину для стен фасадов.

Изделия в виде 1–4-метровой планки монтируют горизонтально под окнами, крышей, между этажами в частном доме. Существуют несколько разновидностей карнизов — венчающие, межэтажные, цокольные. Они украшают фасад, придают ему завершенный вид, подчеркивают архитектурные особенности здания, а также предотвращают стекание дождевой воды по стенам. Также карнизы могут скрывать различные инженерные и конструктивные элементы, крепления.

Это элементы Г-образной формы, используемые для облицовки переходных зон между стеной и оконным или дверным проемом на внешней стороне здания. Откосы выполняют декоративные функции, визуально разделяя стену на отдельные уровни, зоны. С их помощью можно оттенить другие декоративные элементы, сделать дизайнерский акцент, окантовать лепнины, узоры. Защищая от проникновения влаги и улучшая теплоизоляцию, они помогают увеличить долговечность оконных и дверных блоков.

Отделку в виде рельефной рамки различной ширины используют для обрамления окон, дверей, придавая тем самым выразительность и завершенный вид. Также наличники помогают замаскировать возможные неровности или дефекты на переходе между оконной или дверной рамой и стеной, закрывают монтажный зазор, мелкие щели в проемах, обеспечивая улучшенную теплоизоляцию.

Это вертикальные декоративные элементы, которые традиционно использовались в архитектуре для поддержки крыши или других структурных элементов, а в настоящее время служат для украшения зданий. Изделия отличаются большим разнообразием форм, дизайна. Любая колонна состоит из нескольких частей:

  • пьедестал и база служат основанием, которое может быть простым или рельефным, а также для поднятия ствола колонны выше уровня земли;
  • ствол является вертикальной частью, которая может быть прямой или иметь коническую форму (расширяющуюся книзу), зачастую декорируется желобами, спиралями или орнаментами;
  • капителью называют верхний сегмент колонны, обычно служащий для поддержки других горизонтальных элементов.

Благодаря своему небольшому весу колонны из пенопласта легко устанавливать, они не требуют сложного крепления или дополнительной поддержки.

Пилястры из пенополистирола добавляют изысканность фасадам зданий, их применяют для обрамления входа, веранд, террас. Элемент состоит из базы внизу и капители сверху. Раньше изделия выполняли функцию кронштейна, удерживая карниз, сейчас являются украшением дома. Их используют для визуального разделения больших пространств или участков стены, создавая эффект парения в воздухе.

Верхние элементы декора для балюстрад, также они успешно комбинируются с колоннами. Объемные формы из пенопласта сочетают легкость и удобство установки. Благодаря малому весу пенопластовые навершия можно устанавливать быстро и без применения специального оборудования.

Это декоративные элементы, имитирующие рустованные, то есть обработанные грубым способом поверхности каменной кладки. Их используют для отделки внешних углов дома, такая облицовка придает дизайну индивидуальность и солидность. Пенопластовые русты могут служить дополнительным слоем изоляции швов и защиты от факторов внешней среды.

Замковые камни

Посмотреть каталог

Это часть фасадного декора, которая в старину поддерживала верхний участок конструкции свода, но в современном дизайне служит только стильным украшением. По традиции изделию придают клинообразную или пирамидальную форму с характерными выступами и углублениями на поверхности, украшают рельефом, орнаментом. Это современное и практичное решение, сочетающее внешний вид традиционной каменной кладки и преимущества современных материалов.

Для каких стилей подходит лепнина из пенополистирола?

Пенопластовая облицовка подходит для любых стилей и архитектурных направлений. Каждый дизайн имеет выраженные особенности:

  • готический стиль предполагает наличие барельефов, резных элементов;
  • неоклассика сочетается со сложными молдингами, столбцами;
  • в барокко предпочтительны изысканные розетто, панно, лепнина;
  • классика отличается консервативным дизайном.

Лепнина из пенопласта может быть адаптирована под большинство архитектурных стилей. Такие фасады после качественной отделки приобретают роскошный, презентабельный вид.

ООО «Пенопластик-опт» имеет многолетний опыт и собственные высокотехнологичные линии, позволяющие изготавливать пенополистироловый декор любой формы в сжатые сроки. Для крупных объектов и оптовых покупателей предусмотрены скидки.


Нужна консультация по продукции или ценам?

Закажите ее прямо сейчас!

Или

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

Или позвоните по телефону +7 (495) 995-85-36. В ближайшее рабочее время с Вами свяжутся наши менеджеры.

Логотип "Пенопластик-Опт" С помощью пенопластового декора создают архитектурные элементы (карнизы, колонны, розетки, пилястры, молдинги) для украшения фасадов зданий. Материал легко формуется под любые дизайнерские решения, при правильной обработке не впитывает воду и устойчив к погодным условиям.
Вас может заинтересовать

Возврат к списку

Свяжитесь с нами. Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*

Я согласен с условиями политики конфиденциальности